注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌然

汽车资深评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌然,1994年开始独立从事汽车研究与设计工作,主要的汽车发明与设计有《可自动横向变体汽车》、《二合一自动挂车多功能用途车》、《组合体跑车》等。这些科技车型,均以中国独立研究设计人的身份分别参展于2000年、2001年、2004年的法国巴黎车展与德国法兰克福车展。2006年发明的《可自动跳跃概念车》应邀在同年的法国巴黎车展上首展。 现为网易汽车评论员 当代汽车报评论员

网易考拉推荐

自主车企产权纠纷赢了官司输了什么  

2009-01-09 03:15:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

自主车企产权纠纷赢了官司输了什么

 

  刚刚获悉,“长城”与“菲亚特”有关知识产权纠纷,在河北高法的再审中获胜。这说明,企业在相关知识产权保护以及应对问题上,已经越来越成熟、越来越具有抗风险意识和能力。然而,就自主新车与跨国企业的产权纠纷问题,这已经不是单纯的个案。相关的纠纷这些年在国内外可以说是屡见不鲜。就以本案为例,也曾在意大利通过相应的法律程序。尽管中方企业也曾上诉、但至今涉案车型仍被禁止在欧洲销售。

  其实,就国内车企、特别是自主车企而言,这些年受来自于国内外的知识产权困扰、可以说问题不断。既有因商标使用权上的纠纷、又有外形模仿层面的僵持不下,这些问题所涉及的企业几乎涵盖了绝大多数自主车企,这就不能不说问题很严重!排除了国外企业有意打压新兴的民族汽车企业之外、另外就是我们企业自身在制造初始阶段所存在的问题,也是迫切需要反思也改变的。

  如果说,这些都是自主发展必须要面临的过程问题的话,那么走出这种被干扰的困境,就成了企业怎样面对主动发展、怎样进一步掌握品牌基础以及如何面对国际市场竞争变被动为主动等需亟待改变的新问题。特别是在国内外整体车市面临不景气的情况下,纠纷问题对企业的信心影响、往往是很内向的。尽管企业都称不会造成运营、业务等影响,但长此以往,必然会由内而外的显现出来。

 

  主动面对产权问题的迫在眉睫问题

 

  从历次发生的有关产权纠纷问题上看,都是自主产品与国际产品发生相像问题所引发的。这在国际企业发展中往往是屡见不鲜的问题,为什么在国内企业发展中却成了很大的瓶颈,这不应该不成为业界需要重视与关注的新问题!一方面它所形成的困惑,能在一个阶段内带来相应的连锁反应,以至于影响整体的制造信心;另一方面由于自主企业开创过度期的时间过长,也给了国际企业充足的时间准备对抗我们,这些都是造成纠纷升级的主要原因。

  要想切实的改变这些不利,单纯靠自主企业的努力来解决问题显然是不够的!它更需要从上到下对自主创新的扶住、需要建立更明确的衡量创新标准以及需要重新建立对企业产品的保护机制,这些都是企业创造发展所不能缺少的前提条件。否则,只能是企业亡羊补牢的被动问题越来越多。

 

  进一步掌握打造品牌基础的能力才是真

 

  在打造品牌基础方面,可以说是任何一家国际企业成长的必由之路!这是因为,任何一个品牌,如果不建立在基础之上,就会像沙滩上建造大厦一样,必然难以经受外界的冲击。

  而国内自主企业,要想同样打造相应的品牌基础,模仿阶段应该是一个短期的过程。而不能将其视作为可与任何人产生竞争的模式。如果那样,受到影响、乃至受到攻击,自然是不可避免的!所以,自主企业在解决了产品打开市场大门的同时、相应的递进产品发展也就成了企业进一步打造品牌基础的关键。

 

像这次旷日持久的官司,虽然自主企业赢了,但它却存在输掉很多的可能。无论是在发展的时间上、还是打在企业新自主产品的信心上,都必然会受到这样那样的影响!客观的讲,屡屡发生产权官司并不一定就是坏事!如果更多的企业能引以为戒、能将打造品牌基础视为己任,甚至进一步找寻到正确的自主发展方向,都不妨是坏事变好事的一大转机。所以,对行业的考验来讲,无论是推新产品样式上的纠纷问题、还是官司问题,都仅仅是形式而已;而进一步使整体发生良性改变、使自主企业能真正打造出中国品牌等内容问题,这才是不至于输掉整体的关键所在!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017