注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌然

汽车资深评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌然,1994年开始独立从事汽车研究与设计工作,主要的汽车发明与设计有《可自动横向变体汽车》、《二合一自动挂车多功能用途车》、《组合体跑车》等。这些科技车型,均以中国独立研究设计人的身份分别参展于2000年、2001年、2004年的法国巴黎车展与德国法兰克福车展。2006年发明的《可自动跳跃概念车》应邀在同年的法国巴黎车展上首展。 现为网易汽车评论员 当代汽车报评论员

网易考拉推荐

丰田爆最大“召回”诚信能否包住问题   

2009-01-05 15:12:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

丰田爆最大“召回”诚信能否包住问题

  日前,国内市场史上最大的汽车召回单在08年末爆出,令人惊诧之余,难免不让人思考,如此大的召回举措会给国内市场带来什么样的反响!由于近一段时间召回的事件频发,就连许多豪华级品牌如奔驰等都屡屡召回,而像这次丰田有如此大的声势,还是头一次见到!

  这样一个涉及到十数万高档车型的整体召回,可以说车型技术问题跨越了好几个年头,同样也跨越了好几款主要车型。如果不是现在丰田在国内外如此走强的话,其他企业恐怕连敢召回的勇气都没有!原因很简单,一方面丰田汽车财大气粗,不会因瞬时的技术重复给自身带来什么样的影响;另一方面通过自身世界第一的影响力,能将可能造成的问题影响冲抵到最小。这样一来,不要说召回十数万辆、就是百十万辆,丰田在气势上也有足够的消化能力!

  然而,这样一个颇有些震撼性的召回,虽然现有的问题可以得到及时解决,但是否还会发生相应的问题、企业技术与诚信的平衡问题如何进一步得到保障以及过去所存在的无形标准差异化问题又如何说明,都已成为丰田面向越发强势的国内市场、不可不面对的问题。

 

  最大一单召回诚信为何包不住问题

 

  应该说,召回问题本来就是企业服务以诚信为主的一个标志。此次丰田能以大规模的召回来在国内实施,一方面反映了企业对社会的责任正在逐步提升;另一方面,也不能不使人顾虑,丰田一直在业界追求的从量发展计划,是否会因相关技术问题的多发,继而导致消费者对企业技术的模糊认知感加强……,这才是召回所能带来的真正问题。因为,这次召回从企业亮出的品牌上,许多都是豪华级品牌,这与所应发生的技术问题率并不相称的!在这种情况下,能召回如此多的车型,显然应该有明确说法才能服众的。如这些高档车所发生的技术问题,是否还存在着相同概念的连锁反应等等,都是当事者以及国内消费市场所需要关心的问题实质。

  尤其是在金融危机横贯世界市场的时候,丰田在北美市场下滑趋势,已经成为其加冕车界桂冠让人顾虑的另一大问题诱因。因为,企业在国内报出了相应技术问题,尽管不可能直接影响到其老大地位、但对于企业从量追求的问题,已到了不能不对国内企业引以为戒的程度。我们不希望丰田的召回进一步造成消费者层面的反响,但会希望企业能用实打实的证据,来说明这次召回并不是由于技术上的两种标准所致!这恐怕才应是真正对国内消费者一种负责任的态度。

 

  为何此时更需要技术与诚信的平衡问题

 

  几年前,由于三菱在核心安全技术问题上的动作,也曾在相应的被爆出后,招致了市场的一致反对,以至于现在都不能补偿亏欠市场的“感情债”。这不仅仅是诚信所带来的问题、更是技术层面着眼点所使然的。应该说,如果一个企业不能以消费者安全保障为存在目标的话,那么这个企业就会受到消费者义无反顾的排斥!所以,这次丰田的大幅度召回,也从企业的角度需要给市场一个说法。一方面企业需要更加重视高层次的产品技术保障问题,否则,就很容易产生高级车所存在的问题,在低层次产品上会产生令人更疑惑的连锁反应;另一方面,面对国内消费者,需要在技术层面上给予市场统一改变的承诺。这样,才不至于让国内消费者存在用双重标准面对我们的顾虑。恐怕,这才是丰田这样大哥大企业所需要认真反思的问题。

  对于如何看待企业技术与诚信的平衡问题,国内消费者往往是最具有包容性的一族,无论他们承受什么样的负担,都会对自身所喜欢的产品仍然抱着无怨无悔的希望!从这个意义上来说,企业更应该从消费者的角度,来做好诚信与技术的平衡问题。如早些时候,发生的雷诺无视国内汽车故障问题、某日系车企业故意隐瞒安全故障问题等等,表面上虽然可以蒙蔽消费者,但最终他们都是以自身企业的倒霉收场!而这次丰田超乎想象的技术问题召回,虽然不像前两家企业那样不可一世的面对消费者,但对待产品问题时间跨度过长、品牌档次过高而出现的一系列问题,也同样是需要企业认真解决反思的。只有这样,世界大企业的威信,才能真正在消费者心目中建立起来。

 

  “双重标准”困惑怎样才能从消费者心目中抹去

 

  尽管随着与国内的合作日趋深入、在国内的技术与力量越来越加大,但过去曾潜意识中留下的“双重标准”问题,显然还是企业面对消费者的一大使人困惑问题。这种无形的“双重标准”问题,既有与国际上同价不同配置的差异问题、又有面对国内投放有所保留的问题,都是给消费者造成“双重标准”的一种很大困惑。所以,要改变这种现象本身,还是需要丰田能以国际企业的真是技术水平和市场说服力为准,让国内市场切实看到对他们国内技术的输出的诚意!只有这样,才不乏是新时期合作最起码的互信标准!恐怕,也只有具备了这些,存留在消费者心目中的“双重标准”问题才能逐渐被抹去。

 

  其实,对于丰田这样的国际大企业来说,在中国市场的表现,还有很多进一步合作的模式值得期待。因为它们这样的企业,非常知道怎样抓住市场的空间以及消费者的内心。所以,当人们更希望像雷克萨斯(凌志)这样的合作企业,能在中国产生的时候,丰田怎样能顺应市场需求,才是决定他们能否进一步赢得中国市场的关键所在!无论召回也好、重新构建技术信心也好,只不过都是面向市场的手段和方法,而赢得市场的关键在于诚信与技术的完善,才是解决问题的本质。在这种情况下,丰田理应做得更好……!

 

 

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017