注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌然

汽车资深评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌然,1994年开始独立从事汽车研究与设计工作,主要的汽车发明与设计有《可自动横向变体汽车》、《二合一自动挂车多功能用途车》、《组合体跑车》等。这些科技车型,均以中国独立研究设计人的身份分别参展于2000年、2001年、2004年的法国巴黎车展与德国法兰克福车展。2006年发明的《可自动跳跃概念车》应邀在同年的法国巴黎车展上首展。 现为网易汽车评论员 当代汽车报评论员

网易考拉推荐

官司能成为国车发展的“绊马索”吗  

2009-01-23 10:48:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

官司能成为国车发展的“绊马索”吗

 

  09年刚刚开始,围绕着国内汽车的官司问题越来越多,已经成了业界最令人感到担忧的问题之一。这是必然现象、还是偶然发生的问题,想必是仁者见仁、智者见智的事。但它给行业整体所造成的影响,却是不能不认真面对的问题。之所以说行业发生的官司能被广泛的关注,并非是官司本身、而是要看它是否能影响到国内汽车的发展。

在国内汽车市场面临结构性变化的关键时期,受到官司频发的影响,毕竟不是很有利的现象。但如果不能从战略上重视它的存在,很可能会对国内汽车的发展,起到无形的“绊马索”作用。所以,如何通过官司找到国内汽车需调整的进步方式、找到真正保护国车发展的相应办法,才是行业上下应共同寻求解决方案的问题。否则,任由官司的屡屡发生,不但会最大限度的抑制国内企业进步的速率、还会真正影响到整体突破的信心,这才是09年需要稳中求进的当务之急。

 

  官司为何成为国内企业改变的主因

 

  正确的看待官司问题,已经是现代生活以及市场再简单不过的概念。大到WTO中的各国间贸易纠纷、小到因一张车票诉诸法律……,可以说,它们都是法治社会最显著的生活特征。而对于汽车行业所发生的官司问题,由于存在着竞争和相应的发展问题,就必然会带来企业与企业间的各种矛盾。这就需要行业上下应有一种客观与平静的心理来认识,才不乏是应对汽车市场变化的积极心态。

  在整个行业可能出现的问题上,官司大多是以模仿现象为焦点发生的。由于模仿已经是世界性的概念,从许多已成为国际跨国车企的发展轨迹中,都不难看出曾经经过的模仿痕迹。他们的区别、也仅仅是在于相应的程度不同而已。这就说明,国内汽车企业面临或者经历的官司问题,不在于主观故意问题、而在于发展上的认识差异问题。所以,企业能因势利导的寻求改变,才是应对不可预知官司问题的关键!如按国际制造趋势把握好缩短递进与创新的时间段问题、进一步提升对知识产权的认识问题以及知己知彼的意识模仿的双刃剑问题等等,都是企业在发展期必然应准备的功课。只有建立在顺应国际行情变化与发展基础上的企业意识提升,才是面对复杂局面能简单、从容发展的机遇。

 

  为何说保护国车发展内因外因都不可少

 

  对于官司问题,国际上可以说是屡见不鲜的问题。既有企业为打压竞争对手而诉诸法律的一面、又有寻求焦点炒作而运用官司达到目的的一面,都可谓是方法相似、企业目的却大相径庭。这就需要国内汽车发展,既要有应对官司的平常心、又要具有想方设法自我保护的概念,这才是能临危不乱的内因问题。

  而相应的外因对国内车企的保护问题,也更应该是行业需要认真面对的。否则,任由外来的车企形成打官司上瘾的声势,不但会搅得车市难以安宁、还会给更需要建立信心的整个行业人为的泼上冷水!这恐怕才是谁都不愿意看到的现象。同样,在保护企业发展的积极性方面,也是需要行业三思而后行的。既不能不分是非的盲目护短,继而强加进地方保护的意愿;又不能忽视国内企业的信心保护,对外方的要求听之任之。可以说,这些都应该是值得各方面认真研究与深思的问题。在这种情况下,就需要对企业更应该一分为二的对待,才能真正体现保护自主发展的积极心态。

  客观的讲,既然对于模仿这个难以说清的概念、仍然存在着全球行业的模糊,那么相应的整体性保护,就是一个非常重要的行业性课题。这其中既要有发现问题的能力,以便对企业少走弯路提供宝贵的建设性意见;又要有更充分的解决问题的办法,以帮助企业找准可越过难题的手段,这才是整体性保护的重要标准!如果只是在官司面前,让企业屡屡成为被动的一方,这对整个行业的信心建立、甚至对发展大局问题都是有害无利的。

 

  所以说,发生在车企间的官司问题并不可怕!可怕的是对官司后续问题、没有足够的认识以及相应的解决办法,从而导致持续的被动后果发生!这才是更需要认真对待的问题。毕竟,官司的影响在企业发展路径上是很普通的现象,而一旦不能正确认识小官司带来的大问题、不能主动的寻求改变以及不能通过官司问题激发企业更上一层楼的雄心的话!那么,官司即便是赢了又有什么意义呢?!

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017