注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌然

汽车资深评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌然,1994年开始独立从事汽车研究与设计工作,主要的汽车发明与设计有《可自动横向变体汽车》、《二合一自动挂车多功能用途车》、《组合体跑车》等。这些科技车型,均以中国独立研究设计人的身份分别参展于2000年、2001年、2004年的法国巴黎车展与德国法兰克福车展。2006年发明的《可自动跳跃概念车》应邀在同年的法国巴黎车展上首展。 现为网易汽车评论员 当代汽车报评论员

网易考拉推荐

改变世界汽车格局在此一举?  

2009-01-21 18:12:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

改变世界汽车格局在此一举?

  ——写在奥巴马荣登美国总统之前

  奥巴马今天就要加冕美国总统,正像小布什加冕后即遭遇“911”恐怖袭击一样,奥巴马还未上任,就已经身处金融危机的漩涡之中了。这就使这位有改变雄心的美国总统,也遭遇了前所未有的挑战。唯独与小布什上台有所不同的是,在奥巴马上台之前就遭遇到金融风暴,势必会改变他的竞选初衷、延迟他的各种变革想法,都是世界需要静观其变的问题。

 

  作为汽车这些年的不景气状况,恐怕也是这位新上任总统最头痛的事情之一。一方面底特律演变成现在这个模样,谁看了都必然会忧心忡忡。相信,奥巴马自然也会考虑其相应的“手术”方式;另一方面人们翘首企盼的新政府救市措施,就是希望能通过奥巴马来改变美国、继而改变美国汽车!毕竟,底特律已经成为世界性的汽车符号,如果它真的倒下了,想必痛苦的不完全是为数众多的底特律从业者们、更是欠缺了汽车发展方向与主心骨的世界汽车格局。从这个层面上讲,拯救或改变底特律的意义非同寻常。

 

  谁都知道,奥巴马针对汽车的方针,早在他当选之初就已经有了明确的方向与目标。他不但从很多场合都表示对汽车的关注,同时也有其自身的推动汽车变革办法。如1800亿美元的拉动新能源发展投入、将美国科技向汽车制造倾斜等等,都说明了这位精于探索的领导人不同以往的改变决心。然而,就像小布什在上任之初,也具有雄心勃勃的变革心态一样,只是其不走运的遭遇到“911”事件,迫不得已使其政策与战略,不得不有了趋向于稳定与保守的巨大变化。这次奥巴马上台,也同样也遭遇到不亚于“911”影响的更大事件。而且,这种事件的波及面更广、时间会持续的更长,也就不能不是奥巴马政府改变自身的初衷!所以,新总统必然就会面临是继续实现自己的竞选初衷、还是必须要面对风险寻求策略改变,都是近乎于两难的问题。

 

  对于汽车扶持与发展,同样也是摆在奥巴马政府面前的最具两难概念的问题。奥巴马所提出的一百万辆新能源车计划的实施,是否会顺利的见到成效,已经是既顺理成章、又障碍重重的问题。所谓顺理成章,在现在这样一个充满了能源压力、环保压力的情况下,实施新能源战略必然是大势所趋;而障碍重重的问题,就在于实施这些计划的企业,正处在待拯救边缘,如果“鸡”挺不过严冬的话、那么再美好的“蛋”的想法也会难以实施的。

 

  在这种情况下,奥巴马的上台尽管不可能改变它发展新能源的决心,但他会以最大的努力改变现有的汽车发展境遇。如扩大贸易保护、为美国车企及企业注入竞争的强心剂以及打压其他企业在北美市场的利益增长等等,都可能成为他直面汽车生存的王牌。从他对韩系车与美系车之间的比较上看,就能隐约听出这位就要上任总统的弦外音……。

 

  如果不出预料,奥巴马上任伊始,一揽子对本国汽车的保护措施就会相继出笼。同样也会强化对相关各方面旨在“保护”的各种标准。所以,作为新兴市场的中国汽车,也需要因势利导的进行改变,这样才不至于成为美国人变革的间接买单者。一方面国内需要走自己的新能源发展之路、另一方面更需要加强自身的竞争能力,在国际上各个跨国企业都收紧的时候,我们更需要大幅度的放开,才会不失时机的形成中国式的汽车赶超。这就需要在制造链、技术链以及原材料链的各个方面,找准属于国内汽车的发展角度,不但不能跟着国际上的变化而变化、还应培育期属于自身的发展理念,这才是中国汽车“稳坐钓鱼船”的保障。

 

  我们在祝贺奥巴马加冕的同时,更希望通过他的领导艺术,能使美国汽车有建设性的发展与变革,这才是稳定世界汽车的关键所在。因为,无论怎么讲,前两次世界性的汽车工业革命,都是与美国的汽车发展息息相关的。如果奥巴马的上台,能临危不乱的处理好汽车相关问题、继而解决好汽车与新能源普及与发展的关系问题,那才真正的起到了推动第三次汽车工业革命的历史作用。

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017