注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌然

汽车资深评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌然,1994年开始独立从事汽车研究与设计工作,主要的汽车发明与设计有《可自动横向变体汽车》、《二合一自动挂车多功能用途车》、《组合体跑车》等。这些科技车型,均以中国独立研究设计人的身份分别参展于2000年、2001年、2004年的法国巴黎车展与德国法兰克福车展。2006年发明的《可自动跳跃概念车》应邀在同年的法国巴黎车展上首展。 现为网易汽车评论员 当代汽车报评论员

网易考拉推荐

“双龙”真能让上汽血本无归吗?  

2009-01-12 23:05:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“双龙”真能让上汽血本无归吗?

  当上周上汽刚为“双龙”注入4500万美元,并信心满满的时候,不成想,几乎一夜之间,事情已经发展到几乎无法控制的地步!先是只有再注资2亿美元才能解双龙的一时之急、继而又闹到进入法院启动破产程序的程度。这就给曾为控制国际企业曾信心爆棚的上汽带来了十足的一个两难问题!要么壮士断臂,宁可血本无归的也要争这口企业之气;要么继续忍气吞声的投入,继续持着可能瞬间化为白纸的控股权!在人们尚未看到上汽造出什么样新技术SUV情况下,就闹出这样一幕,甚至这可以与前几年发生的航空燃油公司海外巨亏数十个亿好有一比!论不同,可能在于方式问题上、而相同点却都存在着经营与控制上的不利,从而都可能造成国有资产流失的问题。

  事情发展到现在,怪谁姑且不论,但相应的损失是明摆这的。这就进一步说明,国内企业欲发展海外战略,没有一个整体性的系统实力,往往是很难取到相应利益的。“双龙”现象所带来的问题,不仅仅是投入无底洞与挽救收益的问题、而且也是需要企业明白自身控制力的问题、同样也存在企业该如何反思等相应问题,都说明了由此次事件所带来的影响,远远超出了很多预期。所以,这就进一步证实了,汽车发展无坦途的说法。

 

  陷入投入是无底洞还是为挽救“收益”的两难

 

  这次“双龙”事件,带来最大的问题,就是给上期摆出了一个两难的难题!而且这两难无论从哪个角度,都难在上汽一方!就拿外放的处世来讲,动辄就拿工会说事的讲法,人们已经听得很多了。美国“三大”的窘境与工会沾边、“双龙”现实的状况也与工会有解不开的谜团,甚至动辄就拿工会意志来做挡箭牌,这让谁听上去都会有些蹊跷外!而更令人不解的是,工会立场除了要求更大的资金外、还要限制技术外流,这确实令人感到不解!

  而到了现在,双龙都闹上了法院,还在逼国内的企业就范,足以说明,外方是有多种思想准备的。一来他们可以通过司法程序,直接导致上汽不投钱就面临血本无归;二来,他们完全可以以此“技巧”而省去许多政府的麻烦,可以说能演出这样一出无论如何不亏本的买卖,确实是高招!在这种情况下,考验我们企业的除了应对危机智慧以外、另外就是怎样据理力争的问题。

 

  企业的控制力不够是导致被动的主因

 

  恐怕,到现在上汽的决策者们还在急得拍大腿呢!这是因为,很好的一对“姻缘”,非但到了不能顺利过日子的程度;还要到韩国法院去解决“离婚”问题,而且眼瞅着,自己投入的财产付诸东流。确实是哪个企业也不能享受的“窝囊”!在这种情况下,只能说国内的企业,长远的眼光不够,甚至并未意识到危机可能带来的一系列问题。

  虽然说,此次事件并不同于航空燃油公司的自作孽问题,但可能造成的资产流失,又远大于上一次损失。所以,企业没有理由不反思出现现有问题的原因以及国内企业走国际化道路的发展问题。出现问题,尽管与金融危机对韩国汽车的主体造成松动有关,但国内企业没有建立起相应的国际风险预警、没有建立起相应的应对预案,也是有着很大关联的。而走过计划道路,这句话本身并没错误的前提下,错可能就错在企业过高的高估了自己。可能是在国内发展过顺的缘故,使企业的膨胀心里必然会造成对危险的麻木!所以,这就不能不要进一步为国内企业敲响警钟,面对汽车市场,如果没有战场意识的话,最终失败的可能就是思想上马放南山的一方!

 

  如果说,通过此次的事件,还能得到什么益处的话,那么无疑就是引起了国内对海外一系列经营举措的警觉!这不乏又是坏事变好的的开始。试想,如果我们在当初,能谈判的细一点、能为争取权益多用点心、甚至能将问题想的更不好一些……,怎么会出现现在这种被卖了还要帮人数钱的问题呢!?所以,在企业了解发展之路并无坦途的情况下,应少提一些双赢之类的观点、多考虑相应的周全,才不乏是企业教训中成长的实在问题……!

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017