注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌然

汽车资深评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌然,1994年开始独立从事汽车研究与设计工作,主要的汽车发明与设计有《可自动横向变体汽车》、《二合一自动挂车多功能用途车》、《组合体跑车》等。这些科技车型,均以中国独立研究设计人的身份分别参展于2000年、2001年、2004年的法国巴黎车展与德国法兰克福车展。2006年发明的《可自动跳跃概念车》应邀在同年的法国巴黎车展上首展。 现为网易汽车评论员 当代汽车报评论员

网易考拉推荐

从大球星的车祸看汽车安全问题  

2009-01-11 23:50:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

从大球星的车祸看汽车安全问题

  北京时间1月9日凌晨传来消息,葡萄牙著名球星C·罗纳尔多在英国遭遇车祸,所驾乘的法拉利跑车,由于受到重度撞击已面目全非!好在这位刚刚荣膺欧洲金球奖的著名球星,在撞击中丝毫未损,实实在在的让喜爱他的全球球迷为之感到庆幸!

  用法拉利跑车的损伤,换取了著名球星的安然无恙,这应该是颇为令人称道的奇迹,着实也给法拉利汽车的安全秀了一把鲜活的广告!而这又不能不重新提及汽车与安全的古来话题,尤其是国内汽车欲从量向质转化的关键时期,汽车安全意义上的技术与保证,必然将是决定产品在市场生命力如何的又一个标准。在国内,安全问题往往会存在一些模棱两可的认识之间,这也恰恰是行业寻求整体化安全不可不深思的问题。如国内检测意义上的有待完善、整体安全意识上的不够健全等等,都应该是新发展时期最亟待解决的大问题。否则,安全问题所能形成拖后腿的能力,将会是代价很残酷的大问题。

 

  对国内汽车检测程度的担忧

 

  就汽车的安全问题而言,两大因素是决定消费者安全的最主要环节。一方面是消费者驾驭能力所带来的安全性问题,由于这涉及到交通法规的遵守程度、消费者安全意识提升程度以及对汽车性能与技术的理解程度等等,都决定着驾车安全与否的关键;而另一方面则在于产品自身的安全性问题,由于技术的相应局限,企业产品的安全性已经成为最大的制造瓶颈问题,这不仅要靠企业自律性的诚信、还要靠确凿无误的检验来真正核实其产品的安全性如何。这就是汽车安全问题,需要进一步成为需要解决的主要原因。

  说道安全的检验,国内能够对汽车安全提出检验方式的机构并无为少数,但由于很多机构与经营牵扯在一起,往往安全检验的折扣就会无形中形成。像国内著名的C-NCAP碰撞试验,就曾因与经营有扯不断的联系、而受到很多主流媒体的质疑……!这其中,另一个值得注意的问题,就是企业产品送检,往往使得检验成为一种被动或走过场模式!也就是说,如果企业专为检验打造的产品,也能取得良好成绩的话,那么,这就在很大程度上为产品的安全埋下了难以想象的祸根。再加上国内的第三方检验以及相应的市场抽检机制得不完善,这种被扩大化的安全问题,恐怕才是新时期必须要深刻面对的汽车安全形势。

 

  整体性安全理应成为全民的共识

 

  尽管汽车的安全需要各个层面的通力保障,但归根结底安全还是每一个人的问题。无论是交通法规、还是相关的安全法律,都是约束、教育消费者安全的主要标准。长期以来,很多人对安全的忽视,现在已经成为很令人头疼的社会问题。从驾校的早期教育、到无视法规的自由散漫;从汽车品质上的有欠诚信、到相应的检测亟待完善,都说明了汽车以及相关环境对安全的重视远远不够。这就再一次呼唤全民的安全意识,需要有质的提升,才是解决整体安全问题的前提!更是涉及到全社会和谐与否的关键。

  而重视安全问题的提升,从很大程度上是整体提升的一大指标。这一点,只有制造业走在前列,才能进一步带动社会层面的安全意识升级。其实,有关毒奶粉所暴露出的安全问题,早就应该给汽车敲响警钟。可以看到,从负责管理的政府官员被免、到负责技术监督的行政长官离职,都已经说明相关的安全问题的重大。所以,纵然汽车的安全,不会像奶粉那样有整体问题爆发的可能性,但从长远角度来看,它又是真正涉及到千家万户幸福与否的关键环节。

 

  此次足球明星所遭遇的车祸,仅仅是一个较为明显的范例。而它能给业界带来的影响,却又是长久性的引申话题。在汽车遭遇不景气的特殊时期,安全问题其实比什么都重要!这就需要企业、管理部门以及消费者,重新提升对汽车安全的认识、重新建立以汽车安全为中心的制造体系。只有这样,产品实打实的竞争能力与长久的生存能力,才能进一步得到消费层面的认可。因为,汽车可以将其评价为豪华领地…、评价为舒适化空间…、甚至将其看成是商务的平台!但如果与其自身的安全相比的话,这一切就无足轻重了……!

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017