注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌然

汽车资深评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌然,1994年开始独立从事汽车研究与设计工作,主要的汽车发明与设计有《可自动横向变体汽车》、《二合一自动挂车多功能用途车》、《组合体跑车》等。这些科技车型,均以中国独立研究设计人的身份分别参展于2000年、2001年、2004年的法国巴黎车展与德国法兰克福车展。2006年发明的《可自动跳跃概念车》应邀在同年的法国巴黎车展上首展。 现为网易汽车评论员 当代汽车报评论员

网易考拉推荐

汽车出口降至“冰点”或许不是坏事  

2008-12-31 17:30:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

汽车出口降至“冰点”或许不是坏事

  在产能存在过剩趋势的今天,出口已经是被寄望能缓解产能压力、解决竞争矛盾集中的重要举措之一。然而,对国内汽车出口而言,不但未能很好的解决好相应拉动制造的问题,反而形成了最抗不住市场冲击的问题。早在年前,有关方面就因出口混乱,出台了类似于“准出证”似的出口的管理办法,虽然说将具有千家以上出口自制的企业砍掉不少,但由于国内市场上的占有率需求,也造成了很多主流车企仍未重视出口的现象,从而导致了现在出口下滑幅度超大的局面,也就在所难免了。

 

  对于很多主要企业不重视出口的原因,显然是多方面的。一来合资企业外方的目标是国内,出口已经改变了他们的战略方向,自然是不被重视的理由;二来国有企业一方面要肩负抑制外来车型扩张的重任、另一方面还要打牢自身的技术基础,自然就会在出口上造成了力不从心的原因,从一汽等主要企业的年出口量有限上,就不难看出这种迹象。

 

作为自主企业的出口,这些年虽保持着一定的数量级,但产品的去向往往是以世界的“二级市场”为主,不但难与跨国车企产品正面交锋、一系列相应的问题也已经在车型问题爆发期中形成。从这个意义上看,现实的出口问题,下降本身很有可能不是坏事!既可以使国内重点制造企业后来居上的形成出口主力军、又可以使自主企业在出口波动中学会运用品牌,这恐怕才是将来国内制造平衡产销的合理途径。否则,一味的讲求出口、而不顾及出口的后续问题及影响,这就不再是简单的出口难易问题,甚至有可能直接影响到中国汽车的整体形象问题。

 

  为何说主要企业出口才能形成冲击面

 

  对于任何一个国际化的汽车企业来讲,出口业已成为衡量其技术、品牌知名度以及可靠性的重要标准。在他们与本国市场的销售份额比较,往往国外市场的占有率都会高于本国市场、甚至可成倍的高出。而作为国内主流企业,谁也不曾否认想成为国际企业的愿望。但如果不能实现出口市场的突破,成为国际化企业的目标、也仅仅是美好的愿望而已!

  从这次国内汽车出口的波动幅度上看,下滑最明显的还是民营企业的出口量。这些企业向下拉的百分点,有的甚至超过了百分之五十。这不是说明民营企业的产品在下降、而主要是由于当市场出现意想不到问题的时候,相应脆弱的技术往往很难扛得起问题的冲击。在这种情况下,国有企业面对出口的选择,势必应当整体性的挺身而出,才能维护国内汽车出口的利益。

  而从另一个方面来看,鼓励自主企业出口并不错,关键是需要成为能代表国内汽车形象。过去就有这样那样的国外媒体曾多次恶搞国内汽车,如果这样的“小辫子”被其抓得多了,对国内汽车的地位也将会造成延续性伤害!现在随着国际经济危机的到来,各国紧缩的气象已相当明显,不再让国际市场感到中国车的“花瓶”现象,不但是需要国内主流汽车来为此正名、还需要更加维护国内汽车的国际地位。这才是现在出口量下滑,坏事可变好事的关键!

 

  在出口中学习品牌运用品牌的重要性

 

  对于出口额度占前几位的国内企业来说,民营企业的占有率是显而易见的。这不仅仅是由于他们在开拓市场的灵活程度较强、同样也是能搞活汽车外向型经济的很重要的突破点。在出口呈难以抑制的下滑趋势的时候,退缩市场是一种表现、收回拳头来又是另一种表现,那就要看作为自主企业战略怎样看待这种现实问题。

  作为国内相关管理部门,其实对出口下滑身以及出现的萎缩局面,也是存在管理与协调不利责任的。如过去曾一度从行政上收紧相应的出口,甚至建立出口管理正制度本身,就已经说明国内汽车出口的问题多多!在这种情况下,只有被动的进行紧缩,既不利于保护企业的出口积极性、同样也会给人留下管理制度上有诸多问题的印象。而现在到了,国际市场紧缩的当口,怎样建立起一套行之有效的出口办法,才是最重要的事情。例如,建立出口技术检测、监督以及整体反馈机制;建立相应的保护国内产品国际市场利益的运行机制等等,都不乏是从内因上触动企业出口的主动办法!这不但有利于促进国内企业进步与创新、还会在国际发达国家实施壁垒的情况下,掌握着可据理力争的有利面,这才是能使国内汽车出口越来越好的关键。

 

比较起国内2010年1700万产能的预期,如果从上到下不能将出口作为产品走向市场的重要部分,显然是不能自圆其说的。同样国内企业的难点,也会由于出路问题而加大。如现在的库存激增、与外来品牌竞争加剧等等,都将逼着我们认真面对出口问题。如果再找不到可使产品有去向的出口,就会出现更多无法想象的问题。所以,怎样从企业技术、从管理制度以及整体保护等层面,建立起属于国内企业出口发展的模式,远比现在的出口利弊问题重要得多……!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017