注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌然

汽车资深评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌然,1994年开始独立从事汽车研究与设计工作,主要的汽车发明与设计有《可自动横向变体汽车》、《二合一自动挂车多功能用途车》、《组合体跑车》等。这些科技车型,均以中国独立研究设计人的身份分别参展于2000年、2001年、2004年的法国巴黎车展与德国法兰克福车展。2006年发明的《可自动跳跃概念车》应邀在同年的法国巴黎车展上首展。 现为网易汽车评论员 当代汽车报评论员

网易考拉推荐

消费者与中国汽车共命运最重要  

2008-12-29 12:27:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

消费者与中国汽车共命运最重要

  随着国内汽车与美、欧、加的世贸官司的结束,又一次使国内汽车成为外方联手“攻击”的标靶。虽说,这种有关于彼此双方的贸易上的摩擦问题,哪个国家可能都出现过,但这次几大版块联手“做局”的现象,却是不得不防的问题!因为,任其这样得寸进尺的发展下去,不但吃亏的永远是善良的一方、而且对方就会养成一种占便宜没够的毛病,这才是对国内这个新兴大市场最不利的问题。这场旷日持久的零部件纠纷官司,虽然是以中方的败诉收尾,但也是我国内行业能从中汲取很多的教训以及经验。这就证明外方所实行的双重标准,往往是一波接一波的引发出来的。这不,官司定论还未几日,美方又一次的要求中方取消进口零部件关税。说轻了这有点落井下石、说重了这就是十足的强盗逻辑!

 

  其实,有很多围绕着汽车技术与相关交流的问题,都是很有嚼头的事!无论是外方合作中得以在技术领先自居、还是具体合作中对中方的欠缺厚道,都给国内制造业造成了落后的巨大问题。客观的讲,如果外方在市场换技术问题上多一点厚道与诚意,就不至于造成现在这样一个技术代差明显的局面!在这种汽车内忧外患的情况下,国内企业何去何从已经到了无论如何需要改变欲寻求新出路时候!这就需要国内要有多极化的努力,才能寻找到既御敌之外、又能进步于内的办法。

 

  在金融危机不断蔓延的情况下,所出现在全球行业中的一个必然现象,就是围绕这个各企业的“紧缩”问题!这种紧缩,不但涉及到企业技术的互动、更可能世界影响到相应的进出口问题。总之,企业在这一前提下的对策与应对方式,都是至关重要的大问题。而作为国内市场以及国内企业来说,在技术储备、可应用空间以及制造提升方式,均不利于市场进一步推广的前提下,怎样面对严酷环境,已不再是简单的产品竞争力问题、更在于整体化互动与信任问题,这样才有可能形成整体抱团取暖的局面。

 

  尽管,国际市场的形式急转直下,但从各个企业所反映出来的认识,都不约而同的以力保中国市场提升为主。就连现在兴衰未卜的通用汽车,也对国内市场继续持叫乐观的态度!就足以说明,国内市场的包容力是前所未有的。这些都是与巨大的内需与消费者紧密相连的,如果国内企业要想在这样的阶段,能安然过冬,消费者的整体力量是绝对不能忽视的。这既有消费者厚重的消费观念、又有渐趋于理性的主导消费能力、更有颇具爱国情怀的责任观念,都集中的体现在现实的市场之中。这就需要企业怎样面对消费者、怎样展示自身的诚信、又怎样以开创性的服务应对消费,这才是顺应具有独特性国内消费的观念。

 

  在面对消费者的具体实践中,谁都会拿出相应的市场推广办法。那么,在特殊情况下,国内企业就应该更想消费者所想、急消费者所急,这样才是国内企业面对自己人的真正办法。而围绕着这一切,最为重要的还是诚信问题,这不但是技术层面的诚信、还是服务意识上的诚信!如果,企业能事无巨细的将诚信落实在企业的推广之中,纵然就是存在着不足,也会最大限度的得到消费者理解的。另外就是服务问题,早在海尔品牌推向国际市场之时,就以服务为先的办法,来解决应对市场问题。不但使消费者理解了海尔的技术进步过程、还从信任与尊重的双重意义上维护着海尔的品牌优势……这才是汽车业所应着重先解决的大问题。

 

  其实,无论是政府提出的救市计划、还是拉动内需战略,都仅仅是为了从外因角度来刺激汽车行业的发展进步。而真正希望的,是从内因角度刺激企业的生存能力。而这一切,都是与消费者认可、接受息息相关的。试想,如果消费者能与企业共命运,还有什么解决不了的眼前问题呢?!无论是过去的自觉抵制外货、还是对自主企业不离不弃的关注心,都反应了消费者从爱国到爱企业的真情!如果国内企业能适时的抓住这种凝聚力,并以此为自身寻求进步与突破的基础,往往所得到的是多少钱也无法所达到的能量!所以说,只有消费者与企业共同抱团过冬,企业与产品才会真正体会到市场的暖意!

 

 

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017