注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌然

汽车资深评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌然,1994年开始独立从事汽车研究与设计工作,主要的汽车发明与设计有《可自动横向变体汽车》、《二合一自动挂车多功能用途车》、《组合体跑车》等。这些科技车型,均以中国独立研究设计人的身份分别参展于2000年、2001年、2004年的法国巴黎车展与德国法兰克福车展。2006年发明的《可自动跳跃概念车》应邀在同年的法国巴黎车展上首展。 现为网易汽车评论员 当代汽车报评论员

网易考拉推荐

“燃油税”实施后挑战是否更严峻?  

2008-12-27 22:46:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“燃油税”实施后挑战是否更严峻?

  这些天,在整个汽车界都似乎处在一种焦急的等待之中。这是因为,国内即将出台的燃油税与美国三大汽车生存状况,都同时出现在消费者面前。可以说,这是目前最为令人关注的两件大事!前者涉及到全球性的汽车格局与走势问题、而后者又与国内市场的汽车消费息息相关,几乎无一不牵动到每一个人的神经。

  燃油税的实施日期已经确定了,尽管征求意见稿已出台,自然难有任何实质性的变化。那么,现在的问题,也就必然转向到实施燃油税之后的一系列问题上。如相关二级公路收费部分取消的细节与时间表问题、地方是否会以其它名目收费以达到免除六项收费的“弥补”问题以及油价切实能接轨降价的问题等等,都应该是燃油税实施以后对汽车消费最为严峻的挑战!所以,如果不能用相应的法规形式确定燃油税后不再给广大消费者增加负重,就会出现难以想象的问题。

 

  二级公路收费已成燃油税改革成功的关键

 

  “以税代费”的燃油税改革,尽管已经在巨大的反响声中制定下来。但仍然给这项很大的改革,留下了一个“小尾巴”,那就是将分阶段逐步取消二级公路的收费的举措。这样一来,就难免会出现取消谁与保留谁的问题?!也就是说,在这个问题上可能所需要制定的程序与规划的时间表,要比制定燃油税收取费额本身繁重的多!

所以说,真正的考验,还应该是在燃油税具体实施以后。而具体到先取消谁的规划与时间表,已经成为社会大众以及相关地方都关注的焦点。一方面,已取消的二级公路收费,势必可能带来相应的通行、旅游等利好;另一方面,未取消收费的地方,往往也存在着消费者望而却步的心理,所以,分阶段逐步取消的说法,只有建立在公平、合理以及诚信的基础上,才能给消费者带来心理层面的保障。

 

费改税后更应限制其它收费的抬头

 

随着燃油税的即将实施,是否已经触动到过去因收费而存在的既得利益,一时间谁也很难说清楚。但应运而生的更严谨把关问题,又催生出新一轮的惩罚力度提升。如北京“两限”过后,又开始加大惩处乱停车现象,就能说明一些在汽车消费中的问题。按理说,采取和加大惩罚力度解决社会与交通中存在的问题,是无可厚非的。但这样的规定出台,正是处在燃油税准备落实阶段,自然就会给人一种“找补”的感觉!所以说,新规定出台也要明智与理性。

谁都知道,自从机动车每周一号限制以来,已经给过去异常堵塞的交通,带来了很大的舒缓作用!而接踵而来的限号轮换制,却造成了消费者百思不得其解的诸多问题。一方面,轮换制不存在任何实际意义,可能产生的唯一益处就是“过失”违规者的增多,以至于造成了新的收费前提;另一方面,它还有主观故意的可能性,虽然眼前的经济利益可能会有所保障,但就限制的公正性而言,无疑有画蛇添足的感觉。所以,取消轮转制对“限行”来说,非但没有影响、反而会增强管理部门利民的公信力。

 

与国际油价接轨的势在必行问题

 

现在,可能引起消费层面争论最多、最广泛的问题,就是油价为何不能顺应国际趋势降的问题。这不但存在着集团于与部门的利益问题、更显示出管理部门在燃油管理问题上的欠缺与完善。所以,一旦不能很好的解决这样一个社会关注的问题,燃油税的合理改革,就会为此平添很多顾虑。给人的印象,往往是国内成品油的接轨机制并未理顺,所以就会在国际油价波动的时候,出现各种各样的慢半拍现象。这就进一步说明了,国内要想更好的实施燃油税,当务之急的是需要解决好决策上久拖不决的问题!才能进一步在成品油的改革中,打好利国利民的整体消费基础!

 

同样也需要看到的是,燃油税的即将实施,在很大程度上更需要如何保护好消费者利益的核心问题。如对具体部门存在的燃油缺斤短两现象规范、以次充好现象的严整等等,都是涉及到消费者能否满意、政府管理部门能否提升威信的关键。所以,燃油税实施后的考验将更加严峻!

 

 

                                                   

 

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017