注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌然

汽车资深评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌然,1994年开始独立从事汽车研究与设计工作,主要的汽车发明与设计有《可自动横向变体汽车》、《二合一自动挂车多功能用途车》、《组合体跑车》等。这些科技车型,均以中国独立研究设计人的身份分别参展于2000年、2001年、2004年的法国巴黎车展与德国法兰克福车展。2006年发明的《可自动跳跃概念车》应邀在同年的法国巴黎车展上首展。 现为网易汽车评论员 当代汽车报评论员

网易考拉推荐

美国车命运攸关“洗牌”“换牌”仍未卜  

2008-12-20 07:35:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

美国车命运攸关“洗牌”“换牌”仍未卜

近几天,全球最大的汽车焦点,就应属美国三大汽车集团的命运问题。三大汽车老总二度向国会恳请扶植,真可以说是契而不舍!同时,已经低调到忍辱负重、委曲求全的程度。按理说,这些在全球车界一呼百应的大人物,能委屈自己到如此的地步,就是外人看了也不免会有些辛酸,但他们依旧能如此虔诚的为美系车奔走,可见汽车已到了非救不可的程度!

 

尽管如此,还是有这样、那样的不同情声音站出来持否定态度!甚至颇有些欲致“三大”于死地后快的心理!在美国似乎每一个人说都有发言权,也似乎都可以对美系车的表现品头论足。也难怪,谁让美国汽车发展到这样一个“虎落平阳”的地步呢!?不要说以瓦格纳为首的“三大”CEO已经从头一次到国会时的乘私人飞机,到第二次也换成与司机轮流开车抵达的窘境!纵然他们信誓旦旦的要以一元年薪以身作则,也会招致各方面的非议!其实,尽管这些现象闹得沸沸扬扬,但就国会支持问题,仍然是形式间的流程而已。而真正的内容问题,恰恰是美国对汽车的换牌还是洗牌问题存在着很大顾虑。这样,就会在“三大”重新提车整改方案情况下,不排除导致最终政府支持意义上的换牌与洗牌选择!

 

谁都情楚,汽车界的洗牌与换牌,说白了就是现有企业间的兼并与重组,被称之为洗牌;而改变生产方式或改变整体技术,则称之为换牌。那么,到了现在这个汽车生死存亡的节骨眼上,就不容忍企业发挥什么主动权了,而是要看着政府的脸色求生了。言外之意,恐怕就像前一段时间美国也曾提出的巨大的扶植经费,是以新能源车发展、突破以及普及为核心引入的。如果是以这样的状况收场,全世界未来的汽车格局,必然会处在相应的换牌层面之中。这样一来,全球汽车究竟会出现怎样的格局变化?跨国车企的额内损失靠哪些额外来补?都将是全球汽车牵一发动全身的问题,不允许我们不重点关注!

 

“三大”不存在生存问题但存在改变问题

 

作为世界汽车标志的美国三大汽车,如今惨到这个份上,确实令人不寒而栗!这不仅仅是美国汽车自身的问题,应该是全球市场将面对考验的问题。可以说,如果美国汽车瞬间倒下,全球汽车的命运将是不可想象的!这一点,对美国经济更具“护犊子”心理的奥巴马政府,显然比现在政府更会意识到这一点。所以,大可不必关心美国汽车的存亡,反倒是应该更关心美国汽车的改变,才有助于世界汽车的平衡与稳定。

在现在这种汽车整体性下滑的环境中,作为跨国车企代表的美国三大汽车,必然会面临非改变不可的境况!而这些改变不外乎三种可能。其一是“三大”顺应政府的意愿,迅速使新能源战略得到更全面的实施;其二是力图部分保全现状的情况下进行广泛意义的瘦身、并努力符合国际市场走向以及强化竞争优势的改变;其三就是自己解决,来随行就市的自生自灭。其实,无论事情发展到怎样的结果,都不会出其这三种情况左右。在这种情况下,一直处于相对滞后的国内市场,更需要听其言、观其行,并做出有利于自身的判断,才能对行业更有利!

 

警惕跨国企业转移落后技术

 

如果说,假定美系车“换牌”改变成为可能的话,那就意味着现有的制造技术以及设备平台,都已经在转瞬间成为过去时技术。而美国三大以及跨国集团的当务之急任务,就是完成现有技术向新能源技术转变的时间表。所以,针对这一切改变,国际市场、特别是国内市场应变意识以及相应的保护性举措如何,将会起到更大成效的作用。

所谓应变意识,就是如果美系车由此得到什么政府扶持进行改变的话,必然会得到其它跨国企业的迅速响应!在这种情况下,改变意识跟不上,往往就会自然处于落后的环节中;而保护性问题,更多的是针对行业整体而言的。这就意味着,竞争的争夺势必会动用很多汽车以外的力量来解决技术的输出与输入问题。所以,相应的保护跟不上,不但在技术层面会处于被动!就是在竞争上,也会出现跨国企业横行的局面。这对于国内汽车需要进步、需要适时改变的企业和市场而言,都应该是非常关键的问题。所以,需要敏锐的意识到美系车改变的时机与方向,才不至于未来受制于跨国企业。

 

对于国际汽车业来讲,现在的世界汽车格局变化,往往是外来因素起到的影响作用在冲击汽车格局本身。而对于我们这样一个发展中市场以及发展中企业来讲,应该具有着双重的冲击问题。不但有与跨国企业同样的能源与市场危机问题、还有自身品牌的需尽快提升危机问题。怎样转“危”为“机”、并同时不至于在世界汽车变革的时候掉队,才是业界最最需要认真面对的严峻考验。毕竟,现在的世界太小了、汽车的圈子就更小!如果美系车“城墙失火”了、同样也会“殃及世界汽车池鱼”的……!

 

 

                                                  

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017