注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌然

汽车资深评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌然,1994年开始独立从事汽车研究与设计工作,主要的汽车发明与设计有《可自动横向变体汽车》、《二合一自动挂车多功能用途车》、《组合体跑车》等。这些科技车型,均以中国独立研究设计人的身份分别参展于2000年、2001年、2004年的法国巴黎车展与德国法兰克福车展。2006年发明的《可自动跳跃概念车》应邀在同年的法国巴黎车展上首展。 现为网易汽车评论员 当代汽车报评论员

网易考拉推荐

三大理由促成广州车展的中心地位  

2008-11-14 17:46:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在广州车展即将拉开帷幕的时候,可以说,汽车界没有哪个时候比现在更关注这个开放窗口环境中的展示舞台了。其中,作为国内车展“四小龙”(即广州车展、成都车展、长春车展以及杭州车展)之首的广州车展,正是在全球车市遭遇低迷的特殊时期拉开帷幕的,所以,它的重要性自然会堪比任何一家顶级车展的影响力!其一是改革三十周年,最为收官阶段的广州车展,必然要与期广东改革开放窗口的地位相吻合;其二是国际金融危机的突降,给全球车市蒙上了一层看不很透的阴影,广州车展自然就成了代表新兴市场晴雨表的平台;其三正是“广丰”与“广本”在国内车市火辣的“二人转”表现,已经使广州车展的影响力在很大程度上盖过了上海车展,这就不能不成为业界更关注它表现与走向的主要原因。

 

广州车展是总结性与开创性并存的展览

 

改革开放三十年,汽车可谓是功不可没的国内几大经济支柱体之一。中国汽车从八十年代的紧俏商品、到现在的世界第二大销售市场以及第三大制造国,不能不说是奇迹式的跨越!从这个意义上讲,尽管金融危机影响带来了一定的寒意,但谁也不能否认这三十年来开放对汽车直线上升的巨大推动力!

说来也巧,广东恰恰是改革开放的主要窗口。他在三十年间对国内经济的拉动作用、和巨大经济影响力,不但使其一直保持着经济第一大声的美誉、还使“东南沿海”称谓已经成为国内发达的象征性符号……。所以说,在08年带有总结性汽车开放历史阶段时候,广州车展的开幕显然意义非常!它既可能是国内汽车发展的分水岭、又同样是国内重新规划汽车整体跨越的新阶段,所以,无论如何,广州车展的作用,将会对09年的国内汽车以及国际汽车格局,带来至关重要的影响。

 

金融危机下的国内汽车舞台将更受重视

 

全球性的金融危机爆发,已经让绝大多数企业感受到世界车市的寒冷!许多车企的下滑速度,堪与它们本国的股市相“媲美”!在这种令业界无奈的情况下,世界汽车新兴市场,自然而然的就成了他们寻求再发展的“避难所”之一!

广州车展,之所以成为国内外企业关注的要点,这与对中国汽车市场的新认识是密不可分的。这其中,既有了解国内主流消费导向的问题,更多的跨国企业希望能从国内业界及消费者对广州车站的关注度,来探求09年复杂车市变化中的可切入方向以及重新规划他们自身的战略定位;又有了解国内市场得到政府救助的可能性有多大,以考虑用什么样的方式,来达到应对国内市场变化目的的问题。可能正是这些各怀“心腹事”想法,已经无形中使广州车展,成为具有世界性风向标作用的展示空间……!它的现实意义,也就自然不同凡响了。

 

车展的影响力要从代表性来看待

 

作为国内著名的地方车展,广州车展的挑战能力,已经直接指向作为主流车展的上海。其强劲的挑战无论是从产业与市场的作用力方面、还是从更具国际感召力方面,都已经使国内车展格局,发生了微妙的变化。因为车展的表象与内涵,是以其具有代表性的展现形式被认知的。像国际五大车展之一的日内瓦车展,虽然展览面积、规模等方面,可能还不及国内的地方性车展的庞大!但就是因为他们无可比拟代表性,长期以来一直是世界行业青睐的主要展示目标之一。这就说明,地区性车展具备了突出代表性特点,一样能成为具有很强吸引了的中心舞台。

不可否认,“广丰”、“广本”在广东地区的成功,也是与无形的环境活力与有形的市场支持分不开的,这就是改革开放的核心力量给行业带来的内在触动。无独有偶,在国内大力盘活经济的时候,作为开放龙头的广东,也不失时机的抛出大手笔,来刺激经济市场的活力,并预计在五年之内,投入二万三千多亿来整体发展广东的经济。在这种前提下,汽车必然也会受到利好不断的影响,从而进入一个全新的阶段!

 

平心而论,我们无从知道这次覆盖与影响深远的金融危机会给汽车带来什么?也无从预期国内的拯救车市是否能见成效?这都将是留给未来解答的问题!但这些很大的问题出现,却能很好的见证汽车变革的过程与轨迹。由此,就可以突显广州车展在现时期的主要平台作用。同时,我们也希望看到,广州车展能成为世界汽车市场由寒变暖的分水岭,如果是那样,它自身的影响力就会更加深不可测了……

 

 

                                            

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1088)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017